CAC·列奥纳多艺术、科学与技术系列讲座 | 有关乏味的机器和热情的人类:控制论、艺术与建筑之简史
发布时间:2018-10-19 12:16
发布者:新时线媒体艺术中心
浏览:13
已结束
日  期 2018-10-28 ~ 2018-10-28
时  间 15:00 ~ 17:00
城  市 上海
地  址
瑞平路230号保利时光里B2-003 補時·多余美术馆
类  别 讲座
价  格 免费

关于讲座 


一九四八年,在其出版的《控制论——关于在动物和机器中控制和通信的科学》一书中,诺伯特·维纳宣称,一个新的技术纪元,即通讯机器的时代,已经到来。这些机器可以对环境以及周围的人类进行持续性观察,从而根据明确的目标来适应性调整自己的行为。一些大致的目标是清晰的:人类应当从体力及脑力劳动中被释放出来,同时借助于一个高速运行的全球性联网的机器系统,快速地作出决策和判断。但是,这些机器应当以何种行为方式与人开展对话,从而使得人类不仅能够完成自己的任务,甚至还可能在与机器的交谈中获得愉悦感?纵观之,今天的机器人、虚拟助手以及适应性建筑皆可被视为某种必然的结果。本次讲座将反思这些议题在二十世纪五六十年代的科学、艺术与建筑领域的早期发展,并揭示今天普遍流行的机器对话这一概念所牵涉的历史脉络中还存在的其它可能。


戈登·帕斯克,《移动对话》,1968年。“控制论之偶然性(Cybernetic Serendipit

戈登·帕斯克,《移动对话》,1968年。“控制论之偶然性(Cybernetic Serendipity)”展览现场图,伦敦当代艺术中心(ICA)。图片由约书亚·赖卡特提供。


关于讲者

摄影:Andrea Fabry,CAC·列奥纳多艺术、科学与技术系列讲座 | 有关乏味的机器和热情的人类:控制论、艺术与建筑之简史

摄影:Andrea Fabry


玛琪·霍森(Margit Rosen)曾于慕尼黑路德维西·马克西米利安大学、卡尔斯鲁厄艺术与设计大学以及巴黎索邦一大研读艺术史、政治科学和媒体艺术。自1999年起在卡厄尔斯鲁尔艺术与媒体中心(ZKM)担任研究员和策展人。2016年被任命为ZKM收藏、文献与研究部主任。


玛琪·霍森曾任教于卡尔斯鲁厄艺术与设计学院,并在克莱姆斯多瑙河大学教授媒体艺术史硕士课程。2012-2013年,她曾是明斯特艺术学院的访问学者。其学术研究涵盖二十世纪和二十一世纪之艺术,艺术与政治,以及电子艺术的历史。出版书籍包括:《曼弗雷德·莫尔的算法:1963-1979年的文本》(斯佩克特出版社,2014年)和《关于一项运动、一本杂志以及计算机介入艺术的一则鲜为人知的故事:新趋势与国际比特,1961-1973》(MIT出版社,2011年)。



已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
13 位艺客期待中
发表评论
活动地址
+
分享此活动到微信朋友圈

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×
1

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭